Imágenes raster

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Estructura de los objetos gráficos >

Imágenes raster

bitmap

TriSpace soporta 2 tipos de imagen raster, *.BMP (Windows Bitmap) e *.JPG (Bitmap compreso).  Las imágenes insertadas en el MDT pueden ser utilizadas como elementos descriptivos genéricos o como referencia a fracciones de ambiente real sobre el cual ubicar posiciones y coordenadas de interés para el levantamiento.

Un raster en video ocupa siempre una región rectangular y al momento de cargarlo se le asignan automáticamente las dimensiones reales del archivo; la figura se visualiza en su resolución estándar. Una vez introducida la imagen es posible redimensionar el rectángulo y adaptar la figura a las diferentes necesidades.

Modificar posición y redimensionar

- Activar la herramienta "Selección"

- Clicar en el área que contiene el bitmap: se resaltan las 4 esquinas y en el Panel de propiedades aparecen los atributos de la imagen como se muestra a continuación:

prop_immagine

Nombre Archivo: Asignar el pathname del archivo en formato imagen.

Mostrar Contorno: Si indica “Vero” diseña el box que contiene la imagen.

Tipo de Stretch: Determina como se debe adaptar la imagen con respecto al rectángulo que la contiene.

0- Ninguno: la imagen nunca se adapta y no se ve alterada por efectos de zoom. Su representación original es constante.

1- Repetición: la imagen se repite las veces que sean necesarias para poder rellenar el rectángulo, en horizontal o en vertical. La imagen no se ve alterada por efectos de zoom pero se aumentan o disminuyen las repeticiones con el fin de llenar el rectángulo.

2- Adaptar al box: la imagen se redimensiona para que quepa en el rectángulo correctamente. Al redimensionar el rectángulo, el bitmap se adapta a la nueva forma.

Posición X: Coordenada X (en metros) del ángulo inferior izquierdo de la imagen.

Posición Y: Coordenada Y (en metros) del ángulo inferior izquierdo de la imagen.

Ancho: Dimensión horizontal (en metros) del rectángulo de contención.

Altura: Dimensión vertical (en metros)  del rectángulo de contención.

Observación

Los objetos Imagen presentes en el diseño se ven siempre debajo del MDT (triángulos, puntos, etc.)

Nota: Para redimensionar la imagen colocar el mouse en un ángulo resaltado y mientras se presiona el lado derecho llevarla hasta la posición deseada.

Digitalizar un mapa

Por digitalización se entiende el proceso de introducción de vértices o elementos vectoriales en un punto de referencia gráfica preexistente (imágenes cartográficas, catastrales, fotogrametrías, ortofotografías, etc.). Para que esto sea posible, es indispensable calibrar la imagen en un número finito de coordenadas conocidas que coincidan visualmente con su contenido gráfico. Obviamente, entre más son los puntos de referencia, más precisa resultará la introducción de las nuevas coordenadas.

digit

La figura anterior muestra las fases de disposición de un mapa en 3 puntos conocidos adaptando el contenido gráfico.

Borrar una imagen

Para eliminar una imagen, seleccionarla y pinchar “Canc” en el teclado.