Tutoriales

Navigation:  »No topics above this level«

Tutoriales

TUTORIAL N° 1-Triangulación simple y una sola  sección

- En el menú HOME, seleccionar "Puntos casuales"

- Dejar 30 come número de puntos a generar y pinchar Ok, en pantalla se añadirán 30 puntos esparcidos.

- En la sección UTILIDAD seleccionar "Generar Etiquetas"

- Pinchar "Crear Texto"

- En ELABORAR seleccionar "Triangulación"

- Seleccionar la herramienta "Línea"

- Diseñar una polilínea con 2 o más vértices que atraviese el levantamiento de prueba.

- Seleccionar la polilínea

- Clicar en el comando "Sección" del menú ELABORAR

TUTORIAL N° 2-Curvas de nivel e  ISOZONAS

- En el menú HOME, seleccionar: "Puntos casuales"

- En ELABORAR seleccionar "Triangulación"

- En el Panel de propiedades, sección "Curvas de nivel ", indicar 2 en "Equidistancia niveles"

- En ELABORAR seleccionar "Curvas de nivel "

- En UTILIDAD clicar en "Convertir isolíneas en polilíneas"

- En el Panel de propiedades, sección "Curvas de nivel " en "Cálculo isozonas" indicar "1-Dividir en más DTM"

- En ELABORAR seleccionar "ISOZONAS"

- Esperar que termine la elaboración y seleccionar los diferentes nuevos MDT

Al convertir las isolíneas en polilíneas globales, estas se ven en todo el proyecto y es posible verificar la disposición exacta de cada isozona con respecto al levantamiento.

isozone

Resultado luego de la elaboración: a) Cota 8.38, b) Cota 12.38, c) Cota 18.8

TUTORIAL N° 3-Secciones equidistantes

- En el menú HOME, seleccionar "Puntos casuales"

- En ELABORAR seleccionar "Triangulación"

- Seleccionar la herramienta "Línea"

- Diseñar una polilínea con 2 o más vértices (para cerrar la polilínea basta con clicar el lado derecho del mouse)

- Seleccionar la polilínea

- En ELABORAR seleccionar “secciones equidistantes”

- Optar por la opción 2- Subdividir… automáticamente y pinchar Ok

- En la segunda petición indicar el valor de las perpendiculares (60) y pinchar Ok

- En el Panel de propiedades, sección "Secciones" indicar: Escala X en 5 y Escala Y en 20.

sezione

Ejemplo de elaboración. A la izquierda los segmentos indican las secciones equidistantes,

a la derecha se presentan dos de las secciones elaboradas (tramo grueso)

TUTORIAL N° 4-Excavación

- En el menú HOME, seleccionar: "Puntos casuales"

- En ELABORAR seleccionar "Triangulación"

- Seleccionar la herramienta "Línea"

- Diseñar una polilínea con 2 o más vértices  que se encuentre completamente en el levantamiento (para cerrar la polilínea basta con clicar el lado derecho del mouse)

- Seleccionar la polilínea

- En el menú HOME, seleccionar "Offset"

- En la ventana de input escribir 5, como tamaño de offset y pinchar Ok. La polilínea se convierte así en un polígono.

- En ELABORAR seleccionar "Excavación".

- En la ventana de input escribir "0-La excavación sigue el perfil de levantamiento " y pinchar Ok.

- En la segunda petición indicar el valor 10 (profundidad que debe tener el surco en la mesh). Pinchar Ok

- En la tercera petición introducir 0.01 como valor de estrechamiento en la base. Pinchar Ok.

De esta manera se ha creado un surco ancho 5 m y profundo 10 a lo largo de la polilínea insertada anteriormente. Es importante aplicar también un estrechamiento mínimo en la base ya que Trispace no soporta cálculos volumétricos o aplanamientos con triángulos alineados al eje Z.

TUTORIAL N° 5-Intersecciones entre dos mesh, excavaciones y rellenos

- En el menú HOME, seleccionar: "Puntos casuales"

- En ELABORAR seleccionar "Triangulación"

- En el menú HOME seleccionar "Propiedades levantamientos" y seleccionar luego la opción "Duplicar levantamiento corriente" (se crea un nuevo levantamiento: "DTM 2")

- Pinchar el botón Cerrar

- En la lista de los MDT seleccionar el DTM 2

- Efectuar una nueva excavación como se mostró en el TUTORIAL 4. Para agilizar, se puede utilizar directamente un polígono en vez de una polilínea con la herramienta offset

- Seleccionar el MDT DTM 1. Nótese que el DTM1 y el DTM2 se diferencian por la excavación virtual apenas realizada. Esta es la situación típica de varias mediciones reales efectuadas en    tiempos distintos.

- Guardar el proyecto para poderlo utilizar en otras pruebas.

- En ELABORAR seleccionar "Nivelación entre 2 levantamientos”. Se muestra una ventana en la cual es posible indicar cuál levantamiento utilizar para el cálculo en el actual. Se debe

indicar un MDT diferente del corrientemente visualizado, de lo contrario la elaboración terminará con un mensaje de error.

- Seleccionar en el cuadrado de selección el DTM 2 y pinchar Ok

- Esperar hasta que se complete la elaboración (en levantamientos con un número de puntos mayor a 500 el tiempo de cálculo puede ser bastante largo)

- Cuando termina la elaboración aparece una ventana con el cálculo del volumen: excavación y relleno.

TUTORIAL N° 6-Digitalización de mapas raster

- En el panel de propiedades definir el tamaño del área rectangular medida (Ejemplo: xMin=-100, yMin = -10000, zMin = 0, xMax = 12000, yMax = 12093, zMax= 30)

- En HOME seleccionar "Insertar imagen"  y cargarla. El área ocupada por el bitmap será como la dimensión original en píxeles de la imagen.

- Seleccionar la imagen valiéndose del comando “Selección” del menú Herramientas. El contorno rojo indicará los cuatro ángulos que se pueden redimensionar.

- Clicar en uno de los ángulos y apretando el mouse arrastrar el rectángulo hasta alcanzar la dimensión del área medida. La imagen se alarga y/o se distorsiona asumiendo una nueva

forma.

- Si se conocen las coordenadas de algunos puntos de detalle, insertar por lo menos tres, redimensionar la imagen hasta que los puntos insertados se sobrepongan a los identificados en   el mapa.

TUTORIAL N° 7-Digitalización de cartas técnicas regionales (o  DXF genéricos)

Como imagen de fondo:

- En  HOME seleccionar "Insertar DXF"

- Con el mouse colocarse en el área de trabajo y trazar el rectángulo de inserción del DXF. Con la inserción del segundo ángulo del rectángulo aparece la ventana de diálogo para la

selección del archivo.

- En la ventana sucesiva aparecerán algunas informaciones sobre el archivo y se podrá elegir el criterio de introducción.

Las más importantes son:

Posición de inserción X,Y: indica el vértice inferior del rectángulo de inserción.

Escala X,Y: factores de escala de los ejes X e Y. Estos valores se calculan automáticamente en función de la relación entre las extensiones del dxf y del rectángulo insertado.

Filtrar área: Con archivos superiores a 10MB es aconsejable especificar el rectángulo a importar. Todos los datos fuera de este rectángulo no se cargarán y será posible importar el      dxf "en pedacitos".

- A la consulta sobre establecer automáticamente los límites del diseño en el DXF apenas importado, Responder SI

- A este punto no es necesario redimensionar o calibrar el diseño, ya que las coordenadas indicadas con el mouse coinciden con las de DXF.

- Una vez introducidos todos los elementos es posible borrar DXF seleccionándolo y pinchando la tecla CANC.

Algunas indicaciones sobre el uso de los DXF

a) No es posible insertar más de un DXF con el mismo nombre de archivo. Si esto fuese necesario, copiar el archivo con otro nombre antes de importarlo.

b) Trispace soporta solo la lectura de archivos DXF de la versión de  AutoCAD-14.

c) Los bloques, pattern, hatch, polígonos colorados, bitmap integrados y/o texturas no se cargan en el diseño. Sin embargo es posible importar estas informaciones seleccionando los elementos en AutoCAD y utilizando la función "Explode"

Importación directa como puntos del levantamiento

- En  HOME seleccionar "Importar Puntos"

- En la ventana de importación, en el campo "Formato" especificar "AutoCAD DXF" y abrir el archivo DXF

- Se importan en el diseño todos los objetos POINT de AutoCAD como puntos del levantamiento. Todos los objetos LINEA (no polilínea o polígonos) se insertan como líneas de vínculo.