2.3.2 Armature travate

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  2  AMBIENTE DI LAVORO > 2.3  Contesti Armature >

2.3.2 Armature travate

ARMATURE_TRAVATE

In questo contesto vengono visualizzate e modificate le disposizioni di armatura di tutte le travate di piano definite automaticamente dal programma in base ai seguenti criteri:

le travi devono si devono succedere consecutivamente (travi continue) e l'angolo formato da due travi contigue non deve essere superiore ai 20°

per tutte le travi la sollecitazione di flessione deve essere retta; in caso di flessione deviata la trave viene armata nello stesso modo di un pilastro (per inviluppo complessivo delle armature longitudinali) e viene visualizzata nel contesto armature pilastri-pareti

nelle travi appartenenti a piani deformabili, oltre alla flessione retta (e relativo taglio) ed alla torsione, viene considerato nelle verifiche anche lo sforzo normale, se presente.

Nella finestra grafica superiore vengono disegnati i diagrammi degli sforzi sia di inviluppo che per singole combinazioni. In particolare nel caso del diagramma di inviluppo del momento flettente (come in figura) vengono disegnati anche quelli del momento ultimo, quello delle aree dei ferri longitudinali di calcolo e quelle delle aree dei ferri traslati (formula (4.1.22) NTC).

Diametri, lunghezza delle barre e dei relativi ancoraggi, diametri e passo delle staffe sono modificabili a mezzo delle tabelle relative alle schede presenti nella parte inferiore di questo contesto. La modifica della singola barra può essere effettuata cliccando col mouse la barra presente nel grafico e modificandone i dati nella riga evidenziata in tabella. Un apposito comando nella toolbar consente di unire due barre contigue. La cancellazione di una singola barra può avvenire sia da pulsante nella toolbar sia annullando numero e diametro della barra in tabella.

Dopo la modifica delle armature è necessario per la loro memorizzazione effettuare la riverifica (pulsante presente nella toolbar del pannello posto a destra).

In caso di calcolo in zona sismica (esclusa la zona 4) e per le sole travi in elavazione la riverifica non si limita alle sole sezioni della travata in cui sono state effettuate ma viene estesa a tutti i pilastri superiori ed inferiori intercettati dalla travata. Ciò a causa del principio della gerarchia delle resistenze da rispettare in ogni nodo trave-pilastro (formula § 7.4.4 NTC).

La visualizzazione delle verifiche sezionali (per individuare le cause di eventuali verifiche negative) e la stampa (a video o su file) delle verifiche medesime devono sempre avvenire in questo contesto mediante l'apposito comando di stampa presente nella toolbar del pannello Armature Travate. La stampa può essere attivata per singola travata o per tutte le travate del piano corrente.

Analogamente possono essere salvati su file in formato *.dxf i grafici esecutivi  delle singole travate o di tutte le travate di piano.

© GeoStru Software