8.5 ESEMPIO 5

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  8 ESEMPI >

8.5 ESEMPIO 5

ESEMPIO_5

Il portale piano in figura è da calcolarsi tenendo conto degli effetti geometrici del secondo ordine (P-Delta). I seguenti dati sono tratti dal manuale di validazione del programma SAP2000 [17] trasformando le unità di misura da lb-inc in kN-cm:

E= 199948 N/mm²

Luce traverso = 254 cm

Altezza ritti = 254 cm        (i ritti sono incastrati alla base)

Carico unico verticale sul traverso di 4.4482 kN applicato a 63.5 cm dall'estremo

J= 3.4686 cm4    (momento d'inerzia uguale sia per i ritti che per il traverso)

Ritti e traversi indeformabili sia a taglio che a sforzo normale.

I dati relativi alle sezioni delle tre aste sono stati assegnati nell'archivio sezioni travi utilizzando l'assegnazione per dati che ha consentito di simulare l'ipotesi di indeformabilità assiale mediante l'assegnazione di un altissimo valore all'area delle sezioni.

Selezionando l'opzione P-Delta nella finestra dei dati generali si sono ottenuti i seguenti valori di per spostamenti e momenti (espressi in rad-lb-in):

Edifici ca (P-Delta)

Sap2000 (P-Delta)

Senza P-Delta

Spost. laterale (in)

1.872

1.894

1.385

Rot. nodo P1_1 (rad)

0.1008

0.1014

0.0924

Rot. nodo P2_1 (rad)

0.0360

0.0367

0.0369

Taglio nei ritti (lb)

103

101.6

93.75

Mom. in P1_0 (lb·in)

2610

2551

2455

Mom. in P1_1 (lb·in)

6060

6184

6920

L'approssimazione è buona tenuto conto che, a differenza del programma di confronto, non è stata svolta alcuna iterazione. I risultati ottenuti dal programma in assenza degli effetti P-Delta sono praticamente coincidenti con quelli di Sap2000.