Input datos

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Menú >

Input datos

Datos Generales

El comando lleva algunos datos ideológicos al iniciar con un nuevo proyecto, por lo tanto es importante dar la información que viene solicitada para poder continuar con el input.

Input Numérico (ver Input Numérico en el menú Input Datos)

El comando visualiza la ventana de introducción numérica de las coordenadas que definen el embalse y las astas fluviales.

Importar imagen raster (ver Importar Imagen en el menú Input Datos)

Comando para importar una base raster (escáner de una cartografía en papel) para la introducción gráfica de las coordenadas del embalse y de la red hidrográfica conectada al mismo.

Calibrar imagen raster

Comando que permite llevar en escala real la imagen inserida con el comando anterior.

Seleccionar

El comando es indispensable para otorgar al objeto seleccionado la propiedad enabled, que permite efectuar los cambios deseados sobre los vértices del embalse, del asta fluvial, etc.

Inserir vértice

Permite inserir un punto en el objeto seleccionado (embalse, asta fluvial, puntos internos, etc). Para la convención a utilizar ver Input Gráfico en el menú Input Datos.

Modificar vértices

Permite modificar un punto en el objeto seleccionado (embalse, asta fluvial, puntos internos, etc).

Borrar vértice

Permite borrar un punto en el objeto seleccionado (embalse, asta fluvial, puntos internos, etc). Al seleccionar éste  comando cambia la forma del cursor alrededor del punto que se desea borrar.

Cortar

Corta el elemento de la rotura que define el objeto seleccionado, insertando un nuevo punto. Luego de haber seleccionado el comando llevar el mouse sobre el elemento a cortar y hacer un click con el mouse.

Añadir vértices acotados embalse

La selección de éste comando permite añadir puntos de detalle en el interior del embalse necesarios para la creación del DTM. El modelo del terreno se mostrará más detallado añadiendo varios puntos. Para añadir un nuevo punto seleccionar el comando y hacer un click con el mouse en el área deseada del embalse.

Modificar vértices acotados

Permite modificar un punto acotado en el interior del embalse. Al seleccionar este comando el cursor cambia la forma alrededor del área que se desea modificar. Hacer un click sobre el punto y llevarlo hasta la nueva posición con el pulsante del mouse presionado.

Borrar vértices acotados

Permite borrar un punto acotado al interior del embalse. Al seleccionar este comando el cursor del mouse cambia forma alrededor al área que se desea borrar; distinguir el punto y hacer un clic con el mouse.

Sección cierre

Permite la introducción de secciones de verificaciones. La posición y número de secciones a verificar a lo largo de un curso de agua son definidas con este comando en Input Numérico. A partir del bajo (cierre del embalse) se procede al trazado de las secciones hacia el punto más alto del asta fluvial (fuente). Cada sección tiene que ser definida a partir de la izquierda manteniendo presionado el pulsante se procede hacia la derecha hasta el punto final de la misma. La forma y dimensión de la sección se puede asignar gráficamente o numéricamente en la ventana de visualización de las secciones que se activa con un doble clic del mouse sobre la sección correspondiente(ver también Input Numérico).

Nota: Las secciones van inseridas luego de haber creado el modelo digital del terreno, por lo tanto luego de la introducción del embalse y de las astas fluviales. Además en Datos generales  tienen que ser asignados los tiempos de regreso.

Borrar secciones de cierre

Permite borrar una sección de cierre haciendo un click sobre la sección que se desea borrar.