Estratigrafía

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  LOADCAP > Datos generales >

Estratigrafía

Muestra una tabla donde se introducen los parámetros geotécnicos de cada estrato y la textura a asociada al mismo:

Número del estrato. (Se colocan por orden de número)

Nota: Para un correcto funcionamiento del programa los estratos se asignan desde arriba hacia abajo.

DB Terrenos

Muestra un database de terrenos con las respectivas características geotécnicas.

Hs (m)

Altura del estrato en metros.

P.U.V. (Gk)

Peso específico del suelo.

P. E. S. saturado (GkSaturado)

Peso específico del suelo saturado.

tipbulb

Para análisis efectuados en términos de tensiones totales, aún sin nivel freático se debe indicar el peso específico del suelo saturado.

Fik

Parámetros característico de la resistencia al corte del suelo. En presencia de nivel freático se debe insertar el parámetro eficaz para el análisis en condiciones drenadas, ó cero en condiciones no drenadas.

Cohesión (ck)

Cohesión suelo. En presencia de nivel freático insertar el parámetro eficaz para condiciones con drenaje, y el parámetro total en condiciones no drenadas.

Cohesión no drenada (cuk)

Indicar el parámetro total de la cohesión del suelo para análisis en condiciones no drenadas.

Módulo Elástico

Módulo de elasticidad o de Young del terreno. Este parámetro es necesario para calcular los asientos de Schmertmann, si no se inserta tal valor los asientos se calculan con el método edométrico (ovviamente debe estar indicado el valor del módulo edométrico). En presencia del módulo de Young y del módulo Edométrico se da preferencia a éste último y los asientos calculados son edométricos.

Módulo Edométrico

Módulo de deformación obtenido de ensayos edométricos (condiciones de expansión lateral impedida). Este parámetro es necesario para estimar los asientos con el módulo edométrico. Si se asigna el Módulo de Young y no el Edométrico, los asientos se calculan con el método de Schmertmann.

Datos adicionales

Para poder estimar los asientos edométricos, por consolidación o los post sísmicos, el software requiere algunos datos adicionales que se pueden incluir activando la ventana  Datos adicionales, como se muestra en la figura 4.1.3.1.

Stratigrafia

Fig. 4.1.3.1-Indicación de cómo activar la ventana "Datos adicionales cálculo asientos"

En la ventana de diálogo Datos adicionales cálculo asientos se introducen los datos necesarios para calcular los asientos edométricos y post-sísmicos.

En el cálculo de los asientos edométricos se puede tener en cuenta o no los efectos viscosos, seleccionando Módulo edométrico o Parámetros RR CR en el menú desplegable.

En el primer caso es necesario definir el módulo edométrico de cada estrato (Ed) y los coeficientes Cs y Cv, donde:

Cs (Coeficiente de consolidación secundaria): parámetro obtenido del ramo de consolidación secundaria de un ensayo edométrico. Este valor es necesario para estimar del asiento secundario de naturaleza viscosa.

Cv (Coeficiente de consolidación vertical primaria): parámetro necesario para estimar los asientos en el tiempo con el método monodimensional de Terzaghi.

En el segundo caso se deben indicar los parámetros RR y CR (Relación de recompresión y compresión) y, en estratigrafía, señalar el valor del módulo edométrico del estrato.

El asiento será calculado sin tener en cuenta los efectos secundarios.

Para que el software calcule los asientos post sísmicos, para cada estrato es necesario insertar una serie de parámetros, tal como se muestra en la figura 4.1.3.2.

dati_agg_coes     dati_agg_coerenti

Fig. 4.1.3.2-Parámetros necesarios para el cálculo de los asientos post sísmicos, enmarcados en rojo (suelos cohesivos), enmarcados en azul (suelos granulares)

Texturas

Colocándose en esta celda y haciendo clic con el lado derecho del mouse, se muestran las opciones de selección rápida, entre las cuales Color Estrato. Seleccionando esta opción se se le da al correspondiente estrato un color de los presentes en la paleta de colores . Para insertar las texturas seleccionar con un clic la imagen bitmap deseada entre las propuestas en Con cohesión, Sin cohesión, Rocas y Otros; teniendo apretado el mouse, arrastrar la textura en la celda Texture. Para personalizar las texturas se propone un editor de texturas que se abre haciendo con doble clic (o lado derecho del mouse) sobre una de las ya existentes: el editor de bitmap permite modificar las ya existentes o crear nuevas para guardarlas con nombre.

Descripción

En esta celda el usuario puede escribir un texto para describir la litología correspondiente.

tipbulb

Si en datos generales se ha seleccionado tipo de terreno roca, entonces en la tabla estratigrafía se requerirá, para cada estrato, el parámetro RQD (Rock Quality Designation). Asignar un valor comprendido entre 0 y 1.

Nspt - Liquefazione        Nspt - Liquefacción

Inclinación estrato
Indicar la inclinación del estrato.

Coeficiente de Poisson

Coeficiente de Poisson del estrato. Este valor es indispensable para el cálculo de los incrementos de tensiones debajo de la cimentación con el método de Westergaard.

Verifica a scorrimento - Collasso per slittamento        Verificación al deslizamiento - Colapso por desplazamiento