Datos micropilotes

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Micropilote >

Datos micropilotes

Para el cálculo de un micropilote seleccionar el comando Micropilote del Menú Datos. Aparecerá una ventana como se muestra a continuación

datos_micropilote

Datos micropilotes

Descripción

Introducir un texto para describir el elemento.

Tipología

Elegir entre la tipología del micropilote Raíz o Tubifix. Ver Micropilote.

Tipo de armadura

Elegir la tipología de armadura entre tubular o hierros longitudinales: si se elige con tubular ocurre definir el diámetro externo, espesor y peso a metro linear del tubo en la sección Armadura con tubular (ver recuadro rojo en figura). El programa dispone de un Database de tubulares da los cuales  es posible elegir aquel a introducir en función del diámetro externo y del espesor deseado: si no esta presente en la lista es posible introducir los datos manualmente.

Si el micropilote tiene que ser con barras longitudinales, elegir el diámetro hierros y estribos, además el número de barras y cubierta barras en  Sección barras (recuadro azul).

En la sección material se eligen el tipo de acero y la clase de resistencia de la lechada (ver Archivo Materiales): en las verificaciones estructurales es considerada la sección completa de acero y lechada de inyección.

Inyección

En función del tipo de micropilote es importante elegir el tipo de inyección de la lechada. Para los micropilotes TUBIFIX es posible elegir entre el método  de sellado con Inyección Repetitiva o selectiva (IRS) y aquel con Inyección Global única (IGU); del tipo de inyección elegido dependen las dimensiones del diámetro del bulbo. Para los micropilotes Raíz se usa micro-cemento a baja presión (ausencia de inyección).

Diámetro de perforación

Introducir el diámetro de la perforación.

Suelo

Elegir una tipología para el cálculo del parámetro α necesario para la definición del diámetro del bulbo en el caso vengan empleados micropilotes TUBIFIX. Para micropilotes Raíz α = 1, es decir no viene creado el bulbo ya que el llenado es por caída.

Alfa

Representa un coeficiente que permite calcular, en función del tipo de sellado y la litología  el diámetro del bulbo, en el caso de micropilote TUBIFIX. el valor de α puede ser introducido manualmente por el usuario.

Diámetro bulbo

Introducir el diámetro promedio del bulbo en el caso de micropilotes TUBIFIX; tal valor puede ser introducido manualmente por el usuario o bien puede ser utilizado aquel propuesto por el programa derivado por el valor de α introducido y del diámetro de perforación. Para micropilotes Raíces el diámetro del bulbo coincide con el de la perforación.

Largo bulbo

Introducir el largo del tramo de perforación necesario para alcanzar los estratos de terreno donde transferir la carga: este dato es necesario para los micropilotes TUBIFIX: a partir de la profundidad alcanzada con este dato, viene realizado a partir del bulbo del micropilote. Para los micropilotes Raíz, sin el bulbo el largo del fusto es de considerarse como tramo sin influencia sobre la capacidad de carga del micropilote, por lo tanto va considerada  lo más corta posible (de 10-20 cm aprox.): para esta tipología el largo complesivo del micropilote tiene que coincidir con el largo del bulbo (ver el paso siguiente).

Largo bulbo

Introducir el largo del tramo de perforación en el cual es presente el tramo de la válvula del tubo, para la formación del bulbo, en el caso del micropilote TUBIFIX. Para los micropilotes Raíz el largo del bulbo tiene que coincidir con aquella complesiva por el micropilote.

Light Nota: En el micropilote la capacidad de carga es evaluada considerando la reacción solo en el tramo del largo del bulbo.

Color tipología

Elegir un color para representar el elemento micropilote de la paleta de colores.

Opción cálculo cap. de carga

Para el cálculo de la capacidad de carga del micropilote se proponen dos teorías: Método de Mayer y Método de Bustamante e Doix.

Light Nota: Para el Método de Bustamante e Doix. es necesario introducir la presión límite de inyección (Ver Notas teóricas)

Carga última horizontal

Para los micropilotes bajo cargas transversales es necesario realizar también la verificación de carga límite horizontal. Ver notas de Broms en Notas teóricas.

En los casos de mecanismo de ruptura de pilote largo, la formación de una rótula plástica en correspondencia del momento máximo, comporta la determinación del momento de la sección: Mult viene evaluado por el programa en base a la armadura. Para los micropilotes armados con tubular  el  programa hará referencia a la sección del tubo a elección del usuario; para los micropilotes armados con barras de acero, será solicitado el número supuesto de barras por utilizar: es este caso es aconsejable realizar tal verificación luego de haber realizado el cálculo estructural de máxima. El diámetro es asumido por el programa por el valor introducido en la ficha Sección con barras.