Dati Micropalo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Micropalo >

Dati Micropalo

Per il calcolo di un micropalo scegliere il comando "Micropalo Singolo" dalla sezione Dati, quindi il comando "Dati Micropalo.." della stessa sezione. La selezione dei comandi di cui sopra  visualizza la seguente finestra rappresentata in figura.

DATI_MICROPALO

Dati micropalo

Descrizione

Inserire un testo che descriva sinteticamente l'elemento.

Tipologia

Scegliere tra la tipologia del micropalo RADICE o TUBIFIX. Per la descrizione dei due tipi di micropalo vedi Micropalo.

Tipo di armatura

Scegliere la tipologia di armatura tra Tubolare o Ferri longitudinali: se si sceglie armatura con tubolare occorre definire diametro esterno, spessore e peso a metro lineare del tubo nella sezione Armatura con tubolare (riquadro rosso in figura). Il programma dispone di un Database di tubolari da cui è possibile scegliere quello da inserire in funzione del diametro esterno e dello spessore desiderato: se non presente nell'elenco, è comunque possibile inserire i dati manualmente.

Se il micropalo deve essere armato con barre longitudinali, scegliere il diametro ferri e staffe, nonché il numero di barre e il copriferro dalla scheda Sezione con barre (riquadro in blu).

Nella sezione Materiale vengono scelti il tipo di acciaio e la classe di resistenza della malta (vedi Archivio Materiali): nelle verifiche strutturali viene considerata la sezione completa di acciaio e malta di inezione (Ferri esecutivi).

Iniezione

In funzione del tipo di micropalo da realizzare occorre scegliere il tipo di iniezione della malta cementizia. Per i micropali TUBIFIX è possibile scegliere tra il metodo di sigillatura con Iniezione Ripetitiva e Selettiva (IRS) e quello con Iniezione Globale Unica (IGU); dal tipo di iniezione scelto dipendono le dimensioni medie del diametro del bulbo. Per i micropali RADICE si usa un getto unico di microcalcestruzzo a bassa pressione (assenza di iniezione).

Diametro di perforazione

Inserire il diametro del foro di perforazione.

Suolo

Scegliere una litologia per il calcolo del parametro α necessario alla definizione del diametro medio del bulbo nel caso vengano impiegati micropali TUBIFIX. Per micropali RADICE α = 1, ossia non viene creato il bulbo essendo il getto eseguito per caduta.

Alfa

Rappresenta un coefficiente che consente di stimare, in funzione del tipo di sigillatura e della litologia, il diametro medio del bulbo nel caso di micropalo TUBIFIX. Il valore di α può essere comunque inserito manualmente dall'utente.

Diametro bulbo

Inserire il diametro medio del bulbo nel caso di micropali TUBIFIX; tale valore può essere inserito manualmente dall'utente oppure può essere assunto quello proposto dal programma derivante dal valore di α inserito e dal diametro di perforazione. Per i micropali RADICE il diametro del bulbo coincide con quello di perforazione.

Lunghezza fusto

Inserire la lunghezza del tratto di perforazione necessario per raggiungere gli strati di terreno dove trasferire il carico: questo dato è necessario per i micropali di tipo TUBIFIX: a partire dalla profondità raggiunta con questo dato, viene fatto partire il bulbo del micropalo. Per i micropali RADICE, mancando il bulbo, la  lunghezza del fusto è da considerarsi come tratto ininfluente sulla portanza del micropalo, pertanto va considerata più corta possibile (ordine di grandezza di 10-20 cm): per questa tipologia la lunghezza complessiva del micropalo deve coincidere con la lunghezza del bulbo (vedi passo successivo).

Lunghezza bulbo

Inserire la lunghezza del tratto di perforazione in cui è presente il tratto valvolato del tubo, per la realizzazione delle sbulbature, nel caso di micropali TUBIFIX. Per i micropali RADICE la lunghezza del bulbo deve coincidere con quella complessiva del micropalo (tranne per qualche centimetro).

Light

Nel micropalo la portanza viene valutata considerando reagente solo il tratto di lunghezza del bulbo

Colore tipologia

Scegliere un colore di rappresentazione dell'elemento micropalo dalla tavolozza dei colori.

Opzione calcolo portanza

Per il calcolo della portanza del micropalo sono proposte due teorie: Metodo di Mayer e Metodo di Bustamante e Doix.

tubifix_radice

Light

Per il metodo di Bustamante e Doix è necessario introdurre la pressione limite di iniezione (Vedi Cenni teorici)

Carico limite orizzontale

Per micropali sottoposti a carichi trasversali è necessario eseguire anche la verifica a carico limite orizzontale. La trattazione teorica sul carico limite orizzontale con Broms è riportata nei Cenni teorici.

Nei casi di meccanismo di rottura di palo lungo, la formazione di una cerniera palstica in corrispondenza del momento massimo, comporta la determinazione del momento ultimo della sezione: Mult viene valutato dal programma in base all'armatura. Per micropali armati con tubolare il programma farà riferimento alla sezione del tubo scelta dall'utente; per i micropali armati con barre d'acciaio, verrà richiesto il numero presunto di barre da utilizzare: in questo caso è consigliabile eseguire tale verifica dopo aver effettuato il calcolo strutturale di massima. Il diametro viene assunto dal programma dal valore inserito nella scheda Sezione con barre.