Esempio 2

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Esempi di calcolo >

Esempio 2

Esempio2_Sez

Questo esempio tratto da [8 §8.8] riguarda il confinamento con FRP di un pilastro prevalentemente compresso [cfr. §4.5.1 CNR2013] ed armato con 6Φ16. Si intende verificare tale pilastro per i seguenti sforzi:

Ned = 1050.00 kN; MEd = 0 kNm.

In assenza di confinamento l'applicazione della C4.1.13 NTC per pilasti con trascurabile eccentricità porterebbe ad una resistenza  NRc = 0,8 Ac fcd + As fyd = 0,8 625 8.5 + 12 273.9 = 753.70 kN  rispetto a quella richiesta di 1050.00 kN. In caso di confinamento con FRP le CNR2013 prevedono (per pilastri prevalentemente compressi) il seguente valore per lo sforzo normale massimo (con γRd=1.10 = coeff. parziale  per il calcestruzzo confinato):

NRcc,d = 1/γRd · Ac · fccd + As · fyd                  (4.30) CNR2013

Il programma non prevede l'applicazione della semplice formula (4.30)CNR2013  ma opera sempre in presso flessione nell'ambito del dominio di resistenza.

Per raggiungere lo sforzo normale ipotizzato si prevede di confinare il pilastro mediante fasciatura discontinua con tessuto CFRP.

L'armatura esistente è costituita da 6 barre F 16 disposte come in figura con copriferro (dal baricentro delle barre) pari a 3 cm.

Dati assegnati relativi al calcestruzzo esistente:

fcd = 8.5  N/mm² (ricavato da fcm = 17.2 N/mm² ottenuto dalla media delle prove diviso per il fattore di confidenza FC = 1,35 e per il fattore parziale γc=1.5 del calcestruzzo)

Dati assegnati relativi alle barre in acciaio:

fym =315.0   N/mm²

FC = 1.0

fyd = 273.9      N/mm²

Es = 200000.0  N/mm²

Dati Tessuto CFRP scelto per il rinforzo:

Tipo di tessuto: Preformato

Tipo di delaminazione: non interessa in presenza di solo confinamento

ηa = 0.95 = Fattore di conversione ambientale

Ef = 189000.0 N/mm²  = modulo elastico di calcolo (dopo l'impregnazione) desunto dalla scheda tecnica del produttore

ffk = 28800 N/mm² = resistenza caratteristica di calcolo (dopo l'impregnazione) desunto dalla scheda tecnica del produttore

bf,l = 25 cm = Larghezza base del tessuto CFRP scelto dal catalogo del produttore

pf   = 37.5 cm = interasse tra due fasciature consecutive

tf,l = 0.130 mm spessore di un singolo strato di tessuto scelto dal catalogo del produttore

Input dati generali nel programma

Avviato il programma vanno anzitutto assegnati i seguenti dati nella scheda Dati generali:

Tipo di sezione: Sezione rettangolare di Pilastro

Posizione sezione: sezione intermedia (dato non cogente in questa specifica applicazione)

Percorso di sollecitazione: M/N = ecc. = costante.  Questo percorso va usato in genere solo per questo tipo di applicazione (per pilastri con piccolissima eccentricità)

Gli altri dati di questa scheda possono essere lasciati invariati in quanto non intervengono nel presente calcolo

Input dati materiali

A questo punto vanno assegnati i dati dei materiali nell'Archivio materiali (si accede a questa finestra sia dal menu Dati che dall'apposito plusante nella barra superiore della finestra principale dell'applicazione:

griglia dati Calcestruzzi:  si può definire un nuovo tipo di calcestruzzo o modificare uno già definito nella griglia. Trattandosi del calcestruzzo esistente vanno modificati i dati del calcestruzzo della prima riga della griglia:

Classe cls: fck15 (caratteri qualsiasi per identificare il calcestruzzo utilizzato in questo calcolo - N.B. non immettere mai caratteri speciali come ad esempio ")

fck,cubi:  15.0/0.83 = 18.0 N/mm²  viene solo indicato per completezza di descrizione ma non interviene nel calcolo

Modulo elastico cls: 28240.0 N/mm² (non interviene nella presente applicazione)

fcm = 17.2 N/mm²  (dato assegnato)

FC = 1.35

fcd = 8.5 N/mm² (dato dedotto dal programma sulla base dei dati assegnati)

fctd = 8.5   (non interviene in questa applicazione)

fctm = 1.82 N/mm² (non interviene in questa applicazione)

Gli altri dati compresi nella riga di input (del calcestruzzo che si sta modificando) non interessano il presente calcolo per cui non è necessario modificarli

griglia acciai: trattandosi anche qui di un acciaio esistente vanno modificati i dati della prima riga (primo tipo di acciao = acciaio esistente)

Nome acciaio: Feb32k  (caratteri a scelta dell'utente per definire l'acciao esistente)

Es = 200000.0 N/mm² = modulo elastico dell'acciaio

fym = 315.0 N/mm² (dato assegnato in base alle prove e agli altri dati di conoscenza)

FC =1.0 (fattore di confidenza assegnato)

fyd = 273.9 N/mm² (dato dedotto dal programma sulla base dei dati assegnati a fym e FC ed utilizzato per il calcolo di resistenza)

ftk = 315.0 N/mm²  (valore caratteristico a rottura: questo valore viene impiegato anche nel calcolo di duttilità non previsto in questa applicazione)

ftd = 273.9 N/mm²(valore di calcolo in corrispondenza della deformazione di rottura di calcolo. Valore non utilizzato in questa applicazioneo)

eptk = εuk=  0.04 = deformazione caratteristica a rottura prudenzialmente limitata trattandosi di acciaio esistente (interessa anche il diagramma bilatero utilizzato nel calcolo di duttilità)

epd_ult = εud=  0.036 = deformazione a rottura di calcolo (posta pari a 0.9 εud come da §4.2.1.2.2.3 NTC)

griglia FRP: si modifica la prima riga con i dati correnti (oppure si scrivono i dati su una nuova riga)

Nome rinforzo: CFRP_1

Tipo Applicazione: Tipo A (assegnata)

Ef = 189000.0 N/mm²    (assegnato)

Eta a = ηa = 0.95 (assegnato)

Eta l  = ηl   Fattore di conversione ambientale per carichi SLE:  non interessa questo calcolo e quindi può essere lasciat il valore già presente

Largh = 16 cm = larghezza singolo tessuto CFRP (assegnato)

Spess. = 0.130 mm spessore singolo strato CFRP (assegnato)

i restanti dati della riga non interessano il presente calcolo e possono essere lasciati immutati

Definizione dati sezione iniziale

Dopo aver definito la sezione nella scheda dei Dati generali come appartenente a pilastro rettangolare (o circolare), si passa alla scheda Dati sezione iniziale in cui vanno riportate le caratteristiche geometriche, le armature ed il tipo della sezione iniziale di calcestruzzo (la classe del calcestruzzo ed il tipo di acciaio non sono selezionabili in quanto devo essere necessariamente quelli corrispondenti alla prima - materiale esistente - righa nelle griglie di riferimento).

Esempio2_Sez_Ini

Input rinforzi

Una volta scelta la sottoscheda Tessuti/Lamine FRP basta portarsi nei dati relativi alla Fasciatura e qui selezionare il rinforzo (CFRP_1) assegnato nell'archivio, il passo, il N° di strati sovrapposti ed il raggio di arrotondamento degli

spigoli (minimo 2 cm). Naturalmente si inizia ad assegnare un solo strato e se non verifica si incrementano gli strati fino a verifica. Qui  è stato necessario arrivare a 5 strati prima di ottenere la verifica positiva.

Esempio2_Rinforzi

Input Sforzi

In questa aplicazione gli sforzi in esercizio non sono influenti trattandosi di pilastro prevalentemente compresso. Al momento Mx è stato assegnato il valore nullo allo scopo di valutare il massimo sforzo normale disponibile.

Esempio2_Sforzi

Risultati

Esempio2_Risultati

Gran parte dei risultati (a partire dallo sforzo normale Ultimo pari a 1066 kN  > 1050 = NEd) compaiono in questa finestra dei risultati in cui i risultati sono selezionabili per singola combinazione di carico. Si noti come accanto allo sforzo normale resistente della sezione confinata sia riportato tra parentesi quello della sezione priva di rinforzo. Nel volume citato si è ottenuto uno sforzo normale ultimo a pari a 1068.85 kN praticamente coincidente con quello calcolato dal presente programma.

Utilizzando la fasciatura di confinamento continua sono sufficienti solo 2 strati di composito per ottenere il prescritto sforzo normale. Ma è bene considerare che la fasciatura continua annulla la traspirabilità del pilastro in c.a. a differenza della fasciatura discontinua. Vanno quindi sempre valutate le condizioni ambientali che l'elemento dovrà fronteggiare (ambienti umidi o secchi).

Per un esame più approfondito dei risultati (unitamente ad i dati di input) è possibile effettuare (tramite apposito pulsante nel pannello delle schede) la stampa completa che di seguito si riporta:

La sezione risulta, però, non verificata a taglio a causa dell'elevato valore dello sforzo normale.

DATI GENERALI SEZIONE IN C.A.

NOME SEZIONE: Esempio2.sezfrp

(Percorso File: C:\Users\rtrit\Desktop\SEZ_CA\A_A_FRC_FRP\Esempi_FRP\Esempio2.sezfrp)

Descrizione Sezione:

Tipologia sezione iniziale:        Sezione rettangolare di pilastro

Lato X sezione [cm]:        25.0

Lato Y sezione [cm]:        25.0

Normativa di riferimento:        CNR DT-200 2013

Percorso sollecitazione:        A rapporto M/N costante

Riferimento Sforzi assegnati:        Assi x,y principali d'inerzia sezione iniziale

Riferimento alla duttilità        Deformazione materiali fino a rottura

Posizione sezione nell'asta:        In zona nodale (di estremità)

CARATTERISTICHE DI RESISTENZA DEI MATERIALI IMPIEGATI

CALCESTRUZZO -        Denominazione cls. sezione iniziale pre-rinforzo:        fck15

Modulo Elastico secante  Ecm:        25892.6        N/mm²

Fattore di Confidenza FC assunto:        1.35

Resistenza media a compressione fcm:        17.21        N/mm²

Resistenza caratteristica del calcestruzzo:        15.00        N/mm²

Resistenza di progetto (senza confinam.)  fcd:        8.50        N/mm²

Deform. unitaria alla max resistenza (senza confinam.) epc0:        0.0020

Deform. unitaria ultima (senza confinam.) epcu:        0.0035

Legge tensioni-deformazioni:        Parabola-Rettangolo

Modulo Elastico secante Ecm:        25892.6        N/mm²

Resis. media a trazione fctm:        1.82        N/mm²

Resist. confinata max (al max parabola):        8.50        N/mm²

Resist. confinata alla deform. ultima:        11.80        N/mm²

Deformazione confinata alla max resistenza Epc0:        0.0020

Deformazione confinata ultima  Epcu:        0.0040

ACCIAIO -        Barre Sez. Iniziale pre-rinforzo      Tipo:        Feb32k

Fattore di Confidenza FC assunto:        1.00

Resistenza media a snervamento = fym :        315.0        N/mm²

Resist. media a rottura = ftm :        362.3        N/mm²

Resist. a snervamento di progetto fyd=fym/(FC*1.15):        273.9        N/mm²

Rapporti:   ftm/fym = ftk/fyk :        1.15

Deform. unitaria ultima di progetto Epu:        0.036

Modulo Elastico Es        200000.0        N/mm²

Legge tensioni-deformazioni:        Bilineare finito

FRP  -        In Tessuto o lamine per CONFINAMENTO:        CFRP_1

Descrizione composito impiegato:        Laminato pultruso

Fattore convers. EtaA per sistema Preformato (§3.5.1 CNR2013)        0.950

Modulo elastico Ef [(2.4)-(2.10)CNR2013):        189000.0        N/mm²

Resistenza caratteristica a rottura ffk sistema FRP:        2880.0        N/mm²

Deform. caratteristica a rottura e_fk= ffk/Ef        0.0152

Deform. a rottura per confinamento [(4.34)CNR2013]        0.0040

Deform. a rottura per calcolo curvature [(4.42)CNR2013]        0.0091

Larghezza singola striscia tessuto (o lamina)        250        mm

Passo strisce frp        375        mm

Spessore tf singolo strato tessuto/lamina        0.13        mm

Numero strati tessuto/lamina         5

Coeff. efficienza orizzontale kH [(4.40) CNR2013)        0.526

Coeff. efficienza verticale kV [(4.35) CNR2013]        0.563

Pressione laterale efficace di confinamento f1,eff [(4.33)CNR2013]:        0.8        N/mm²

Efficacia confinamento = f1,eff /fcd [§4.5.2(7)CNR2013]:        9.1        %

Resistenza calcestruzzo confinato fccd [(4.31)CNR2013]:        11.8        N/mm²

Deform. ultima calcestruzzo confinato nel calcolo di resistenza :        0.004

Resist. calcestruzzo nel calcolo di duttilità (§4.5.3 CNR2013):        8.5        N/mm²

Deform. ultima cls. confinato x calcolo di duttilità [(4.41)CNR2013]:        0.0104

CARATTERISTICHE DOMINIO CONGLOMERATO

DOMINIO SEZ. INIZIALE N°  1

Forma  del  Dominio:        Poligonale

Classe Conglomerato:        fck150

N°vertice:        X [cm]        Y [cm]

1        -12.5        -12.5

2        -12.5        12.5

3        12.5        12.5

4        12.5        -12.5

DATI BARRE ISOLATE SEZ. INIZIALE (Acciaio Feb32k)

N°Barra        X [cm]        Y [cm]        DiamØ[mm]

1        -9.5        -9.5        16

2        -9.5        9.5        16

3        9.5        9.5        16

4        9.5        -9.5        16

DATI GENERAZIONI LINEARI DI BARRE SEZ. INIZIALE

N°Gen.        Numero assegnato alla singola generazione lineare di barre

N°Barra Ini.        Numero della barra iniziale cui si riferisce la generazione

N°Barra Fin.        Numero della barra finale cui si riferisce la generazione

N°Barre        Numero di barre generate equidistanti cui si riferisce la generazione

Ø        Diametro in mm delle barre della generazione

N°Gen.        N°Barra Ini.        N°Barra Fin.        N°Barre        Ø

1        1        4        1        16

2        2        3        1        16

ARMATURE A TAGLIO SEZIONE INIZIALE

Diam. staffe sez. iniziale:        8        mm

Passo staffe sez. iniziale:        15.0        cm

Staffe sez. iniziale:                Una sola staffa chiusa perimetrale

SFORZI DI ESERCIZIO PRESENTI ALL'ATTO DEL RINFORZO

Sforzo normale [kN] preesistente baricentrico        780.00

Momento fl. Mx [kNm] preesistente al rinforzo        0.00

Momento fl. My [kNm] preesistente al rinforzo        0.00

ST.LIM.ULTIMI - SFORZI FINALI ASSEGNATI PER OGNI COMBINAZIONE

Gli sforzi sono quelli finali comprensivi di quelli preesistenti al rinforzo.

N        Sforzo normale [kN] applicato nel Baric. (+  se di compressione)

Mx        Coppia concentrata [kNm] applicata all'asse x princ. d'inerzia

con verso positivo se tale da comprimere il lembo sup. della sez.

My        Coppia concentrata [kNm] applicata all'asse y princ. d'inerzia

con verso positivo se tale da comprimere il lembo destro della sez.

Vy        Componente del Taglio [kN] parallela all'asse princ.d'inerzia y

Vx        Componente del Taglio [kN] parallela all'asse princ.d'inerzia x

N°Comb.        N        Mx        My        Vy        Vx

1        1050.00        0.10        0.00        10.00        10.00

RISULTATI DEL CALCOLO

Sezione non verificata

COMBINAZIONI SLU - RISULTATI PRESSO-TENSO FLESSIONE

Ver        S = combinazione verificata / N = combin. non verificata

N        Sforzo normale assegnato [kN] (positivo se di compressione)

Mx        Momento flettente assegnato [kNm] riferito all'asse x princ. d'inerzia

My        Momento flettente assegnato [kNm] riferito all'asse y princ. d'inerzia

N ult        Sforzo normale ultimo [kN] nella sezione (positivo se di compress.)

Mx ult        Momento flettente ultimo [kNm] rif. asse x princ. d'inerzia (tra parentesi Mx ult. sez. iniz.)

My ult        Momento flettente ultimo [kNm] rif. asse y princ. d'inerzia (tra parentesi My ult. sez. iniz.)

Mis.Sic.        Misura sicurezza = rapporto vettoriale tra (N ult,Mx ult,My ult) e (N,Mx,My)

Verifica positiva se tale rapporto risulta >=1.000

N°Comb        Ver        N        Mx        My        N ult        Mx ult        My ult        Mis.Sic.

1        S        1050.00        0.10        0.00        1065.51 (861.68)        0.10 (0.00)        0.00 (0.00)        1.015

COMBINAZIONI SLU - DEFORMAZIONI UNITARIE ALLO STATO ULTIMO

ec max        Deform. unit. massima del conglomerato a compressione

Xc max        Ascissa  in cm della fibra corrisp. a ec max (sistema rif. X,Y,O sez.)

Yc max        Ordinata in cm della fibra corrisp. a ec max (sistema rif. X,Y,O sez.)

es max        Deform. massima in compressione nell'acciaio (negativa se di trazione)

Xs max        Ascissa  in cm della barra corrisp. a ef max (sistema rif. X,Y,O sez.)

Ys max        Ordinata in cm della barra corrisp. a ef max (sistema rif. X,Y,O sez.)

es min        Deform. minima in trazione nell'acciaio (positiva se di compress.)

Xs min        Ascissa  in cm della barra corrisp. a ef min (sistema rif. X,Y,O sez.)

Ys min        Ordinata in cm della barra corrisp. a ef min (sistema rif. X,Y,O sez.)

N°Comb        ec max                Xc max        Yc max        es max        Xs max        Ys max        es min        Xs min        Ys min

1        0.00400                -12.5        12.5        0.00327        -9.5        9.5        0.00323        -9.5        -9.5

POSIZIONE ASSE NEUTRO PER OGNI COMB. DI RESISTENZA

a, b, c        Coeff. a, b, c  nell'eq. dell'asse neutro aX+bY+c=0 nel rif. X,Y,O gen.

N°Comb        a        b        c

1        0.000000000        0.000001890        0.003976379

COMBINAZIONI SLU - VERIFICHE A TAGLIO  (Sezione non rinforzata a taglio)

Ver        S = comb. verificata a taglio / N = comb. non verificata

Vsdu        Taglio di progetto [kN] = proiez. di Vx e Vy sulla normale all'asse neutro

Vrcd        Taglio resistente finale [kN] lato conglomerato compresso (4.1.19)NTC. Tra parentesi il valore della sola sezione esistente

Vrsd        Taglio resistente [kN] assorbito dalle staffe (4.1.18)NTC. Tra parentesi quello assorbito dalle staffe esistenti.

z        Braccio coppia interna media pesata [cm] valutata lungo strisce ortog. all'asse neutro.

I pesi della media sono costituiti dalle stesse lunghezze delle strisce.

bw        Larghezza media resistente a taglio [cm] misurate parallel. all'asse neutro

E' data dal rapporto tra l'area delle sopradette strisce resistenti ed il braccio z

Ctg        Cotangente dell'angolo di inclinazione dei puntoni di conglomerato (4.1.16)NTC.

Alfa c        Coeff. maggiorativo della resistenza a taglio per compressione (4.1.19)NTC.

N°Comb        Ver        Vsdu                Vrcd        Vrsd        z        bw        Ctg        Alfa c

1        N        10.00                0.05 (0.00)        0.00 (0.00)        9.5        25.0        1.00        0.001        1)

1) Verifica a Taglio non soddisfatta.

© 2022 Geostru Software