Agregar un nuevo ensayo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Static >

Agregar un nuevo ensayo

El programa se basa en la introducción gráfica de los ensayos penetrométricos, por lo tanto para insertarlos se debe:

1. Seleccionar el icono Administración ensayos;

2. Colocarse en el área de trabajo;

3. Presionar el lado derecho del mouse, dar clic en "nuevo ensayo" e introducir los datos generales:

Equipo

Seleccionar el tipo de Penetrómetro estático utilizado; si no aparece en la lista ir al menú Equipo y agregarlo colocándose en la subdivisión respectiva:

Subdivisión CPT (Cone Penetration Test – punta Mecánica tipo Begemann), CPTE (Cone Penetration Test Electric – punta eléctrica), CPTU (Piezocono);

Insertar los datos técnicos del penetrómetro utilizado (tales datos generalmente los proporciona la casa proveedora).

Sigla ensayo

Insertar la sigla de identificación del ensayo.

X, Y, Z

X,Y Individúan la posición planimétrica; Z la posición altimétrica.

Profundidad ensayo

Insertar la profundidad (en mt.) alcanzada en la última lectura.

Profundidad nivel freático

Si se encuentran, se pueden incorporar las profundidades de diferentes niveles freáticos atravesados en el sondeo (de... a mt.).

Color

Cada ensayo se puede caracterizar con un color elegido por el usuario.

4. Colocarse con el ratón sobre el ensayo, activar el menú de selección rápida del lado derecho del mouse y seleccionar Introducir Datos (véase Introducción datos);

5. En Introducir datos hay una serie de menús activos de selección rápida entre los cuales se debe recalcar:

En la columna Peso específico, con el lado derecho del ratón se activa el cálculo automático del peso;

En el gráfico, con la derecha del mouse, aparece una serie de funciones entre las cuales la introducción de estratos, exportaciones, etc.;

Para borrar un  estrato seleccionar toda la línea en la tabla  Estratos y presionar delete.

6. Finalizada la introducción de datos colocarse sobre el ensayo y activar Elaboración (ver Elaboración);

7. En Elaboraciones, para seleccionar los parámetros, colocarse sobre la tabla en alto a la derecha y apretar el lado derecho del mouse;

* La diferencia entre Elaboraciones y Reelaboraciones es la siguiente: la primera calcula los parámetros geotécnicos y conserva los eventuales cambios  en los mismos, la segunda rehace los cálculos de los parámetros sin conservar los eventuales cambios aportados por el usuario;

* Si el equipo a usar no aparece en la lista, abrir la ventana Equipo (véase Equipo), colocarse con el mouse en la voz Equipo, presionar el lado derecho del ratón y activar nuevo.