Stratigrafia

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  CV Soil >

Stratigrafia

All'interno della sezione Stratigrafia viene eseguita l'analisi dei parametri geotecnici.

Per ogni strato di terreno considerato si ricavano i valori caratteristici dei parametri selezionati in Dati generali. Per iniziare l'elaborazione dei parametri in un determinato strato è necessario assegnarne lo spessore. Cliccando sul pulsante che compare nella cella corrispondente ad un parametro per uno strato è possibile inserire i dati ed effettuare il calcolo del valore caratteristico.

I dati della Stratigrafia sono:

n.: Numero dello strato di terreno sottoposto a sondaggio.

Spessore: Spessore dello strato di terreno sottoposto a sondaggio.

(Nome parametro): Valore del parametro caratteristico ricavato dall'elaborazione statistica.

Descrizione: Descrizione dello strato.

Colore/Texture: Permette di selezionare il colore o la texture da assegnare allo strato di terreno.

Per ogni parametro selezionato sarà possibile scegliere:

Valore da considerare: Selezionare Resistenze non compensate se si vuole ricavare il valore minimo rappresentativo del campione, selezionare Resistenze compensate se si vuole ricavare un parametro rappresentativo della media dei valori (Ved. Circolare 02-02-2009).

Tipo di Elaborazione: Selezionare il tipo di elaborazione che si vuole effettuare (Ved. Campioni) tra Distribuzione normale, Distribuzione di Student, Distribuzione del logaritmo, Metodo 3 - sigma.

Percentile: E’ possibile considerare il 5° percentile o il 95° percentile della distribuzione statistica.

Opzioni: Selezionare l'opzione Distribuzione della tangente se si vuole eseguire l'elaborazione con distribuzione della tangente del parametro oppure C.O.V. manuale se si vuole inserire il coefficiente di variazione manualmente.

Elaborazione statistica:

Numero di misure: Numero di misure a disposizione per lo strato di terreno considerato.

n.: Numero della misura.

Valore: Valore della misura.

tipbulb Nota bene: E' possibile importare i valori delle misure da un foglio di calcolo elettronico con una semplice operazione di copia e incolla.

Visualizza: Visualizza  Curve standardizzate o Distribuzione di probabilità.

Anteprima di stampa: Crea un'anteprima di stampa dell'immagine.

Copia: Crea una copia dell'immagine.

Salva con nome: Salva l'immagine.

Calcola: Esegue il calcolo del parametro caratteristico e riporta nella tabella accanto i risultati di:

Massimo: Massimo dei valori.

Minimo: Minimo dei valori.

Media: Media dei valori.

Deviazione Standard: Deviazione Standard dei valori.

Deviazione Standard Med.: Deviazione Standard riferita alla media dei valori.

Varianza: Varianza dei valori.

5° o 95° Percentile: Valore corrispondente al 5° o al 95° Percentile.

5° o 95° Percentile Med.: Valore corrispondente al 5° o al 95° Percentile riferito alla media dei valori.

C.O.V.: Covarianza dei valori.

tipbulb Nota bene: I risultati in tabella possono essere selezionati e copiati tramite il tasto destro del mouse.

(Ved. Cenni teorici, Richiami di statistica e calcolo delle probabilità)