8.2 ESEMPIO 2

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  8 ESEMPI >

8.2 ESEMPIO 2

ESEMPIO_2

La trave di Winkler in figura è tratta dal § 8  Capitolo 4 del Volume [14] in cui viene calcolata a partire dalla soluzione esatta dell'equazione differenziale della trave su suolo elastico continuo. Nel presente programma, invece, la soluzione è approssimata in quanto la rigidezza elastica del terreno viene concentrata in corrispondenza dei nodi di discretizzazione delle travi (cfr. § 1.7.5). Nella finestra dei dati generali si è lasciata immutata il valore di default (cm 40) della lunghezza di discretizzazione; si è inoltre deselezionata l'opzione relativa alla deformazione a taglio (nel volume citato non viene considerata). A questo punto va definita la sezione costante della trave nell'archivio sezioni travi. Nel piano di fondazione sono stati assegnati 5 nodi che definiscono 4 travi di Winkler le cui lunghezze sono indicate in figura.

La soluzione fornita dal programma in corrispondeza della discretizzazione assegnata può ritenersi soddisfacente in quanto il confronto ad esempio del momento flettente in corrispondenza del carico di 80 t fornisce i seguenti valori:

Momento flett. = -279.28 kNm                Momento flet. "esatto" = 280.09 kNm. con uno scarto di appena lo 0,29%.

Tra i vari diagrammi visualizzabili nella finestra 3d si riporta quello relativo alle pressioni sul terreno:

Press_ESEMPIO2

© GeoStru Software