8.3 ESEMPIO 3

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  8 ESEMPI >

8.3 ESEMPIO 3

ESEMPIO_3

Questo esempio riguarda la sola analisi modale tratta dal manuale di validazione del programma internazionale ETABS [12]. Il modello di edificio a due piani estensionalmente rigidi comprende 12 pilastri 18''x18'' e 10 travi 12''x24''. Oltre al modulo elastico pari a 432000 ksf vengono forniti i valori della massa di piano (3.88 kip sec²/ft) e del momento d'inerzia polare della massa di piano (1011 kip sec² ft). Si noti che l'edificio non è simmetrico strutturalmente per l'assenza di due travi di piano.

Il confronto è facilitato dalla possibilità offerta dal programma di definire preventivamente i valori delle masse e la loro posizione per ogni impalcato (cfr. §2.2.3). I detti valori sono stati assegnati nella seguente finestra dei Dati sismici:

Dati_Sismici_ESEMPIO3

Effettuate manualmente le necessarie trasformazioni delle unità di misura, l'analisi modale fornisce i seguenti primi 5 periodi in secondi propri messi a confronto con quelli dell'ETABS:

Edifici ca

ETABS

Modo 1

0.4195

0.4146

Modo 2

0.3801

0.3753

Modo 3

0.2448

0.2436

Modo 4

0.1166

0.1148

Modo 5

0.0738

0.0729

Lo scarto tra i risultati è contenuto nell'1% e può considerarsi soddisfacente.