Estás aquí: GeoRock >

Cálculo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  GeoRock >

Estás aquí: GeoRock >

Cálculo

Meno_rosso        Introducción a los métodos de cálculo

calcolo_ES

Método Lumped Mass

Seleccionando esta opción se ejecuta el cálculo de las trayectorias con el método Lumped Mass (Hipótesis de bloque puntiforme).

Método CRSP

Seleccionando esta opción se ejecuta el cálculo de las trayectorias con el método Colorado Rockfall Simulation Program (Hipótesis de bloque tridimensional).

Ejecutar Cálculo

Ejecuta el cálculo según el método antes seleccionado mostrando las trayectorias de la roca de acuerdo a sus dimensiones y a los coeficientes de restitución. Terminado el cálculo, en el panel lateral se presenta la información de cada trayectoria:

número de la trayectoria, su color de representación, descripción y máxima abscisa alcanzada.

plus_verde        Mostrar trayectorias por separado

Opción para ver las trayectorias que se han sido definidas en el cálculo. Para visualizarlas hacer como a continuación:

seleccionar el comando Mostrar trayectorias por separado;

en el panel lateral, seleccionar la trayectoria a ver en pantalla.

Colocarse con el mouse al área de trabajo; al mover el cursor a lo largo de la trayectoria aparecerán, en la barra de estado (barra inferior), los valores de la velocidad de la roca, la altura de la trayectoria ya la energía de la roca.

Para la trayectoria seleccionada, en la tabla de abajo se efectúa una discretización a intervalos constantes y, para cada abscisa X, se presenta el tiempo de vuelo, la altura de la trayectoria en el punto X, la velocidad y la energía de la roca. Esta tabla de datos se puede copiar y pegar en Excel.

Además, correspondiendo a la trayectoria única, con los datos de la tabla el programa genera los  gráficos de las alturas, velocidad y energía. Estos gráficos se crean en video directamente sobre la sección y se pueden imprimir mediante el comando " Vista preliminar".

GeoRock-Layo1

Información sobre la trayectoria

Seleccionando esta opción se obtiene información sobre cada trayectoria. Para esto:

En la tabla " Mostrar trayectorias por separado" seleccionar la trayectoria a visualizar;

Recorrer con el mouse los puntos de la trayectoria seleccionada. Aparecerá un recuadro donde se muestran punto por punto los valores  de la velocidad de impacto, de la altura de la parábola con respecto al perfil del terreno, la fracción del tiempo de vuelo en el punto examinado y el valor de la energía cinética de la roca en esa posición.

Informe % rocas que no pasan

Hace un informe sobre los valores del % de rocas interceptadas en correspondencia a cada abscisa. La selección de este comando muestra una ventana de diálogo donde se solicita al usuario el barrido de las abscisas: en cada X se indica el porcentaje de rocas paradas y, seleccionando la opción "Mostrar mesh % rocas que no pasan", se ven los porcentajes a lo largo del recorrido.

Parámetros de los gráficos

En esta ventana se establecen los parámetros para una vista correcta de los gráficos que se explicarán más adelante. En particular, para el Histograma Energía, se puede seleccionar el intervalo de representación de la energía indicando el valor en Intervalo de representación..., o también el programa lo puede definir automáticamente; en cambio, para la distribución de energía se puede seleccionar el intervalo para la variación de la abscisa donde se calcula la energía de la roca y el factor de representación para una vista más o menos acentuada de los picos alcanzados por la altura.

Meno_rosso        Gráfico histograma energía

Meno_rosso        Gráfico distribución energía

Meno_rosso        Gráfico trayectorias

Terraplén

Este template permite crear barreras de protecciones (terraplenes), para insertarlos en el perfil. Basta con confirmar las medidas asignadas con "ok", ir al área de trabajo y con un clic seleccionar el punto específico de inserción.

©  GEOSTRU- GeoRock 2D