Input di un bacino in hydrologic Risk

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Input >

Input di un bacino in hydrologic Risk

L’individuazione di un bacino e del suo reticolo idrografico all’interno del programma avviene secondo due vie alternative: input numerico e input grafico.

Per attivare l’input numerico occorre selezionare il comando Input numerico del menù Input: nella finestra visualizzata, al primo livello, viene eseguita, per coordinate (X, Y, Z), l’immissione dei punti della linea displuvio che definisce l’estensione del bacino, dei suoi punti interni e dell’asta fluviale principale. Al secondo livello, si inseriscono le coordinate delle aste secondarie (ramificazioni confluenti nell’asta principale); mentre al terzo livello le coordinate della sezione di chiusura e al quarto quelle di eventuali sottobacini (aree di alimentazione delle aste secondarie).

L’input grafico, invece, consente l’immissione dei dati, a partire dalla linea di displuvio, con il mouse.

Questo tipo di input consente all’utente di partire da una base raster (scansione di una cartografia cartacea) da importare all’interno del programma per essere digitalizzata.

In entrambi i casi, input numerico e grafico, il programma converte i dati inseriti in un modello digitale del terreno (DEM, Digital Elevation Model) a maglie triangolari.

Ciascun punto viene infatti connesso all’altro con elementi triangolari secondo il criterio di Deluney.

Ovviamente, il reticolo costruito con tale tecnica dipende dalle dimensioni dei triangoli e, quindi, dal numero di punti inseriti dall’utente.