Cálculo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Guía de los menús >

Cálculo

En esta sección se pueden seleccionar todos los métodos implementados en el programa para la verificación de la licuefacción.

La elección se puede con los comandos de la barra estándar (A), con el panel de la izquierda (B), o con los comandos especificados en (C).

calcolo_es

Seleccionando un método de cálculo como ejemplo:

Seed Idriss

En (D) se indican las condiciones de validez y los datos necesarios para efectuar el análisis, específicamente: El método es válido para arenas con D50>0.25,  arenas limosas y limos. Densidad relativa entre (40 - 80)%, los datos requeridos para la elaboración son NSPT y el D50 que se presentarán en Estratigrafía.

Después de haber asignado la estratigrafía se debe definir en la tabla (E) las opciones de validez del método estrato por estrato. El programa elabora los datos y presenta los resultados en la tabla (F) dando así los resultados del análisis, es posible seleccionar los resultados y exportarlos con el comando copiar/pegar.

Para eventos sísmicos de magnitud mayor a 7.5 se calcula el valor del factor correctivo de la magnitud MSF utilizando la correlación o el método seleccionado en Opciones de Análisis. Este valor calculado, así como el índice del potencial de licuefacción (IPL) y el riesgo asociado se ven en pantalla (G).

El programa prepara una detallada relación de cálculo, con referencias teóricas y resultados organizados en forma tabular. Luego de la elaboración de los datos es posible generar un gráfico que, en el caso de Seed e Idriss, está estructurado de esta manera: (columna estratigráfica-profundidad, NSPT-profundidad, FS-profundidad).

Para generar el output basta con seleccionar los comandos respectivos (H). Las opciones del report y del gráfico se pueden modificar en Opciones Report.

calcolo_2_es

Curva Granulométrica

Según normativa, si la distribución granulométrica del terreno está fuera de las zonas indicadas como "críticas", se puede excluir la verificación a licuefacción, el terreno no es susceptible a licuefacción (Referencias teóricas /NTC 2018).

El comando activa una ventana de diálogo caracterizada por una tabla y un gráfico.  En la tabla se debe insertar:

En la primer columna la abertura tamiz (recordamos que los de la serie A.S.T.M.  en orden decreciente son:

38.10 mm, 25.40 mm, 19.00 mm, 12.70 mm, 9.51 mm, 4.76 mm, 2.38 mm, 1.19 mm, 0.595 mm, 0.297 mm, 0.149 mm, 0.074 mm.), en la segunda columna los pesos del RETENIDO PARCIAL. El programa efectuará el cálculo del RETENIDO PARCIAL (%), DEL RETENIDO ACUMULATIVO (%) Y DEL PASANTE ACUMULATIVO (%). Hará la curva granulométrica del terreno y la representará junto con los husos granulométricos indicados por la normativa (para suelos coeficiente de uniformidad Uc< 3,5 y para Uc > 3,5).

Clicando en "Report" se prepara la impresión del gráfico y de una tabla con los datos de la curva granulométrica.

La información se puede guardar en (*.bmp) con el comando guardar de la barra estándar o seleccionando en el menú con el lado derecho del mouse sobre el área del gráfico.

curva_granulometrica_es