Back Analysis

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Calcolo >

Back Analysis

Esegue la back analysis con il metodo di Janbu. Questo tipo di analisi è consentito solo per terreni omogenei e per superfici di scorrimento generiche assegnate dall'utente. L'esecuzione del calcolo restituisce un grafico in cui sono riportati i parametri coesione ed angolo di resistenza a taglio tali da fornire un fattore di sicurezza pari ad uno.

La procedura operativa consiste nelle seguenti fasi:

1) occorre definire la sezione geotecnica, il metodo non è applicabile a terreni stratificati (un esempio è riportato in Fig.1);

back01

Fig.1-Sezione geotecnica omogenea

2) si assegna una o più superfici generiche (vedi Fig. 2,3);

back02

Fig.2-Esempio di assegnazione di una superficie generica

back03

Fig.3-Esempio di assegnazione di più superfici generiche

3) dopo aver scelto il comando  back analysis, il programma diagramma le coppie di valori (angolo di attrito, coesione) tali che il fattore di sicurezza è pari ad uno (Fig. 4,5).

back04

Fig.4-Risultato dell'analisi su una superficie generica

back05

Fig.5-Risultato dell'analisi su più superfici generiche