Calcolo vincolato

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Calcolo >

Calcolo vincolato

Tutte le opzioni fanno riferimento alle superfici di forma circolare.

Calcolo vincolato per un punto

Assegnata una maglia di centri, vengono esaminate tutte le superfici ammissibili passanti per un punto assegnato dall'utente. Per utilizzare il calcolo vincolato procedere come segue:

1. Selezionare Calcolo vincolato per un punto.

2. Spostarsi con il mouse sull'area di lavoro.

3. Leggere le coordinate in basso a sinistra e digitarle nella casella vincoli.

4. Modificare, se occorre, le coordinate del punto visualizzate sulla barra Vincolo e premere il pulsante Applica sulla stessa. Quindi eseguire il calcolo.

Calcolo vincolato per due punti

Occorre assegnare la maglia dei centri e due punti di passaggio delle superfici ammissibili. Per utilizzare il calcolo vincolato procedere come segue:

1. Selezionare Calcolo vincolato per due punti.

2. Spostarsi con il mouse sull'area di lavoro.

3. Leggere le coordinate in basso a sinistra e digitarle nella casella vincoli.

4. Modificare, se occorre, le coordinate del punto visualizzate sulla barra Vincolo e premere il pulsante Applica sulla stessa. Quindi ripetere l'operazione 3 e 4 per il punto 2 ed eseguire il calcolo.

Calcolo vincolato per tre punti

Non è necessario dare una maglia di centri, il calcolo infatti avviene in automatico e viene presa in esame la superficie passante per i tre punti assegnati dall'utente. Per utilizzare il calcolo vincolato per tre punti procedere come segue:

1. Selezionare Calcolo vincolato per tre punti.

2. Spostarsi con il mouse sull'area di lavoro.

3. Leggere le coordinate in basso a sinistra e digitarle nella casella vincoli.

4. Per ogni punto (1, 2 e 3) le coordinate vanno confermate con il pulsante Applica posto sulla barra Vincolo.

Calcolo vincolato tangente ad una retta

Assegnata una maglia di centri ed una retta, vengono esaminate tutte le superfici ammissibili tangenti alla retta definita dall'utente con centro sulla maglia data. Per utilizzare il calcolo vincolato tangente ad una retta procedere come segue:

1. Selezionare Calcolo vincolato tangente ad una retta.

2. Spostarsi con il mouse sull'area di lavoro.

3. Leggere le coordinate in basso a sinistra e digitarle nella casella vincoli.

4. Applica sulla barra Vincolo, quindi selezionare il punto 2, e confermare le sue coordinate.

Intervallo a valle

Consente di esaminare tutte quelle superfici la cui intersezione con il pendio ricade in due segmenti, uno a valle e uno a monte. Per utilizzare questa opzione procedere come segue:

1. Selezionare Intervallo a valle.

2. Spostarsi con il mouse sull'area di lavoro.

3. Scegliere le coordinate dei quattro punti che definiscono i due segmenti (i punti 1 e 2 per l'intervallo a valle, 3 e 4 per quello a monte). Ogni coordinata deve essere confermata con il    pulsante Applica posto sulla barra Vincolo.

4. Effettuare l'analisi.

5.Assegnare la massima apertura angolare e il passo della variazione angolare (il significato dei due dati di input si evince dall'immagine seguente).

VINCOLI_INT

Nell'esempio, il valore della massima apertura angolare è pari a 80° mentre il passo della variazione angolare è pari a circa 10°;

in giallo sono rappresentatele le rette tangenti che vincolano i cerchi di rottura calcolati dal programma.

LUCE_

Il programma non esegue il calcolo se non trova una superficie compatibile alle assegnazioni fatte.

Vincolato su una serie di punti

Consente di esaminare una serie di superfici vincolate su una serie di punti. Introdurre i vincoli da apposita griglia.